陇东学院人事处
关于做好2017年甘肃省“园丁奖” 推荐工作的通知
发布日期: 2017-06-12   发布人: admin

陇东学院人发〔2017〕8号

各学院、各单位、机关各部门

    为鼓励忠于党和人民教育事业的广大教师和教育工作者,表彰在教育事业中做出突出贡献的教师和教育工作者,促进教育事业的改革和发展,根据《甘肃省“园丁奖”评选规定》(省委办发〔2004〕84号)、《甘肃省“园丁奖”评选实施细则(试行)》(甘人社通〔2017〕227号)和《关于开展2017年甘肃省“园丁奖”评选表彰活动的通知》(甘人社通〔2017〕228号)要求,现将我校推荐工作有关事宜通知如下:

    一、推荐范围及名额

    今年我省拟评选表彰教育系统先进集体50个、优秀教师280名、优秀班主任(辅导员)50名、优秀教育工作者50名。我校可推荐先进个人(优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者)1名,先进集体1个。其中“甘肃省优秀教师”的推荐范围为我校教学一线教师;“甘肃省优秀班主任(辅导员)”的推荐范围为我校教学一线班主任(辅导员);“甘肃省优秀教育工作者”的推荐范围为我校各级各类的管理人员、行政部门工作人员。“甘肃省教育系统先进集体”的推荐范围为我校各相关教学单位。

    二、推荐条件

    (一)“甘肃省优秀教师”的推荐条件

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守国家法律法规,忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分展现新时期人民教师的光荣形象;具有团队精神,能够很好地发挥骨干带头作用;从事教育教学工作5年以上,无违法违纪问题;近5年来在学校年度考核中至少获得1次优秀。并具备下列条件:

    1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚。

    2.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。

    3.积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著。

    4.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

    (二)“甘肃省优秀班主任(辅导员)”的推荐条件

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守国家法律法规,忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分展现新时期人民教师的光荣形象;担任班主任(辅导员)5年以上,无违法违纪问题;且目前仍在班主任(辅导员)岗位工作;近5年来在学校年度考核中至少获得1次优秀。并具备下列条件:

    1.能够出色完成班主任(辅导员)岗位职责,所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、遵纪守法、文明健康的良好班风,具有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。

    2.积极组织开展班集体的社会实践活动、课外兴趣小组、社团活动和各种文体活动,认真指导班级团队组织建设和活动,充分发挥学生的积极性和主动性,加强对学生的社会主义核心价值观教育,注重培养学生良好的思想道德品质和行为习惯。

    3.注重与家庭、社区的沟通协调,积极开展家访,在家长学校建设、学校社区沟通合作和实践活动等方面成效显著。

    (三)“甘肃省优秀教育工作者”的推荐条件

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守国家法律法规,忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分展现新时期教育工作者的良好形象;从事教育管理工作5年以上,无违法违纪问题;近5年来年度考核中至少获得1次优秀。并具备下列条件:

    1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚。

    2.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献。

    3.工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用。

    4.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

     (四)“甘肃省教育系统先进集体”的推荐条件

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守国家法律法规,忠诚党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观。并具备下列条件:

    1.坚持社会主义办学方向,学校思想道德建设和德育工作成绩突出,师生精神状态良好。

    2.全面贯彻党的教育方针,不断深化教育改革,大力推进素质教育,面向全体学生,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,在当地同类学校中,教育质量名列前茅。

    3.遵循教育规律,依法管理学校,从严治校,具有良好的校风和严明的校纪,学校管理和建设成绩显著。近3年内无学校安全稳定事件发生。落实主体责任,无腐败案件,无违纪违规行为发生。

    4.注意加强师资队伍建设,注重提高教师的师德和业务水平,教师学历达到要求标准,教师队伍中无违法和严重违纪现象。

    5.领导班子团结协作,开拓进取,清正廉洁,作风民主,在师生中享有较高威信,社会反映好。

    三、推荐程序

    各有关单位应在广泛宣传、民主评议、投票推荐的基础上上报推荐意见。先进个人重点推荐教学一线的教师,兼顾思想政治工作和德育工作;坚持“自下而上,逐级申报,宁缺毋滥,保证质量”的原则,做到公平、公正、公开;要认真审核,严格把关,把真正优秀的先进个人和先进集体推荐上来。各单位拟推荐的先进个人需在本单位范围内公示3天,要严格执行师德师风和廉洁纪律一票否决制。

    学校将调整“甘肃省园丁奖”评审工作领导小组,审核相关单位推荐程序的规范性、推荐材料的真实性、拟推荐对象的基本情况和事迹等,对上报的推荐对象进行排序,并审定最终推荐人选。学校的推荐人选经公示无异议后,上报甘肃省“园丁奖”评选表彰工作领导小组办公室。

    四、材料报送

    (一)推荐的先进个人,需提供以下材料:

    1.个人申请1份;

    2.所在单位推荐意见及公示报告1份;

    3.2017年省“园丁奖”先进个人推荐审批表25份,双面打印;

    4.2017年省“园丁奖”先进个人推荐对象汇总表1份;

    5.提供教师资格证、毕业证学位证、科研成果、获奖证书等原件及复印件1份。

    (二)推荐的先进集体,需提供以下材料:

    1.单位的先进事迹说明及推荐意见1份;

    2.2017年省“园丁奖”先进集体推荐对象汇总表1份

    3.2017年省“园丁奖”先进集体推荐审批表25份,双面打印;

    4.相关成果的原件及复印件1份。

    各单位的推荐材料请于6月16日下午4:00前送人事处,逾期视为自动放弃。

    特此通知

附件1:2017年省“园丁奖”先进个人推荐审批表.doc

附件2:2017年省“园丁奖”先进集体推荐审批表.doc                                                                                                                                                                               

附件3:2017年省“园丁奖”先进个人推荐对象汇总表.doc

附件4:2017年省“园丁奖”先进集体推荐对象汇总表.doc

                                                                                                                                                           陇东学院人事处

                                                                                                                                                           2017年6月12日