陇东学院人事处
关于做好我校“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
发布日期: 2017-06-21   发布人: admin

陇东学院人发〔2017〕9号  
    各学院、各单位、机关各部门:
    根据教育部人事司《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人司〔2011〕10号,以下简称《实施办法》)和《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)要求,现将我校2017年度“长江学者”人选推荐工作的有关事宜通知如下:
    一、 项目及条件
    (一)特聘教授项目
    1.特聘教授项目推荐人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授项目推荐人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。
    2.国内应聘者一般应具有博士学位、教授或其他相应职务任职资格,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位工作。
    3.学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
    4.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
    5.聘期5年,聘期内全职在我校工作并在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。
    6.高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不在推荐范围内;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。
    7.特聘教授项目人选奖金按教育部规定执行;学校为入选者提供极具竞争性的、与同类人员收入相当的年薪,可面议;学校根据入选者实际工作需要,提供相应的科研启动费及办公、实验场地。
    (二)讲座教授项目
    1.讲座教授项目推荐人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次讲座教授项目推荐人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。
    2.在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位工作。
    3.学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。
    4.恪守高等学校教师职业道德规范,诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
    5.聘期3年,每年在我校工作2个月以上。
    6.讲座教授项目人选奖金按教育部规定执行;聘期内根据有效工作实间实行月薪制,可面议;学校根据入选者实际工作需要,提供办公、实验场地。
    (三)青年学者项目
    1.青年学者项目推荐人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。
    2.一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。
    3.高校现职领导不在推荐范围内,国家“千人计划”入选者不在支持之列。
    4.聘期5年,聘期内全职在我校工作并在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。
    5.青年学者项目人选奖金按教育部规定执行;学校为入选者提供极具竞争性的、与同类人员收入相当的年薪,可面议;学校根据入选者实际工作需要,提供相应的科研启动费及办公、实验场地。
    二、工作要求
    1.各单位要以“长江学者”申报推荐工作为契机,围绕我校深度转型发展主题,抓住产教融合、校企合作主线,坚持“面向需求,转变方式,突出特色,提高质量”的工作方针,积极宣传,推荐特聘教授、讲座教授和青年学者候选人。
    2.各单位认真梳理本单位现有教师的情况,同时要积极采取“走出去,请进来”的措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,从校外、海外人才储备信息中推荐符合申报条件的人选。
    3.相关学院须指派专人协助推荐人选修改完善申报材料,并请有经验的专家进行指导。
    三、申报推荐流程
    1.单位推荐:2017年6月26日前,各推荐单位请严格按照学术水平、思想政治素质和道德品行择优推荐符合条件的人选。具体上报材料如下:
    (1)推荐人选的毕业证、学位证、职称证、身份证等原件及复印件1份;
    (2)推荐人选原单位出具的政治表现、师德师风表现及同意的证明1份;
    (3)推荐单位的推荐函1份(事迹说明);
    (4)推荐人选近五年获奖、主持项目、发表论文等成果的原件及复印件1份(无需装订);
    (5)“长江学者”推荐人选象情况一览表1份(见附件);
    2.校学术委员会评审推荐。
    3.人事处负责协助推荐对象填报“长江学者”申报管理系统信息,并上报教育厅。
    特此通知
                                                                                                                                                 陇东学院人事处
                                                                                                                                                 2017年6月21日