陇东学院人事处
人事处2018年工作总结
发布日期: 2019-03-12   发布人: admin



根据学校2018年工作要点和目标管理要求,现将人事处一年来的工作总结如下:

一、扎实推进作风建设

认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、全省教育大会精神和省委省政府主要领导对我校建校40周年的批示精神,切实执行党中央八项规定和省委 “双十条”规定,不断加强作风建设。人事处整体风清气正,全体成员勤勤恳恳、踏实工作、廉洁自律,没有出现任何违反党风党纪和学校规定的问题。

二、重点工作成效突出

(一)扎实开展了我校高级职称首次自主评审工作。

1.制定出台了我校专业技术职务任职资格评审系列文件。为落实“放管服”工作要求,进一步适应新时代教师队伍建设要求,建设一支高水平、高素质的教师队伍,充分调动广大教职工干事创业的积极性,进一步促进学校内涵建设,结合省职改办、省教育厅的要求,立足我校实际,结合学校转型发展的新形势、新任务、新要求,在广泛征求各方面的意见和深入调研的基础上,按照科学评审、遵循人才成长规律的原则,坚持品德、能力、业绩的导向制定出台了《陇东学院教师高中级职务任职资格评审条件(试行)》等系列文件。

2.扎实开展了职称评审工作。依据《陇东学院教师高中级职务任职资格评审条件(试行)》等系列文件,依照“公开答辩、封闭评审”的工作规则,开展了首次自主评审高级职称工作,2018年我校有6名同志获评教授专业技术职务任职资格、18名同志获评副教授专业技术职务任职资格,29名同志获评中级专业技术职务任职资格。整个评审过程保证了公开、公平、公正,评审工作起到了调动广大专业技术人员积极投身教学科研、社会服务和文化传承工作的积极性的作用。

(二)圆满完成人才引进培养和队伍建设工作任务

1.全面完成2018年公开招聘工作任务。按照省人社厅和省教育厅的要求,严格规范各项招聘程序,开展了2018年公开招聘工作。经考核考察引进博士研究生1名,经公开招聘笔试、面试、体检、考察等环节引进硕士研究生9名。学校专业技术人才队伍数量得到增加。

2.组织开展了编制外聘用专业技术人员招聘工作。根据学校实际工作需要,为解决部分急需岗位人员短缺的实际问题,参照学校公开招聘工作人员程序,采取第三方命题阅卷措施,严格遵守保密制度,规范各项工作程序,经笔试、面试、体检等环节,2018年共招聘聘用专业技术人员21名,其中硕士研究生11名,本科学历人员10名,硕士学历人员均补充到各学院辅导员岗位。有效缓解了我校辅导员、教学辅助、和部分急需岗位工作人员数量紧张的局面。

3.高层次人才引柔性引进成效显著。全面落实学校人才工作会议精神,严格按照《陇东学院高层次人才柔性引进实施办法》,在坚持标准、全面考察的基础上,为农林科技学院、生命科学与技术学院、政法学院各聘任“学科建设首席专家”1人,为历史与地理学院、土木工程学院、化学化工学院、信息工程学院各聘任“特聘教授”1人,目前学校在校工作的“学科建设首席专家”和“特聘教授”达到15人。

4.青年教师在职提升学历工作成绩突出。依据学校人才工作会议精神,人事处始终把鼓励青年教师在职读博作为工作的重点,不断加大支持青年教师攻读博士学位力度。人事处与国际合作交流处合作,出台了《陇东学院教职工出国(境)短期学习项目和读博项目管理暂行办法》(陇东学院发201874),与韩国全北大学和又石大学签订合作协议,选派9名青年教师赴韩国攻读英语、音乐和美术等专业博士学位,2018年全校有27名教师考取国内知名大学和科研院所博士研究生,全校青年教师在职攻读博士学位的积极性进一步提高。

(三)着手开展修订校内津贴分配办法

在继续坚持收入分配向教学科研一线倾斜的同时,坚持“突出重点、兼顾公平,职责分明、责酬一致,以岗定薪、按劳取酬”的原则。拟通过设立学术岗位,拉开收入差距,激励教师潜心科研、多出成果、出高质量成果。在岗位设置上淡化身份因素,强化绩效因素,体现能上能下的机制。在岗位津贴分配和切块划拨津贴上,将学校办学效益与教职工绩效评价有机结合。同时关注和解决管理人员和工勤技能人员校内津贴长期偏低的现实问题,以激发各类人员干事创业的积极性为目标,建立管理人员职级年限与收入增长机制相配套的分配办法。

)稳步推进全校定编定岗定责工作

为了进一步深化人事制度改革,规范我校内部机构设置和人员编制与岗位管理,人事处牵头会同组织部、教务处、科技处、发规处等部门,在学校现有内设机构的基础上,根据实际工作需要和业务量,按照“优化结构、按需设岗、按岗定编”的原则开展全校范围内的定编定岗定责工作,成立了以分管领导为组长的工作小组,初步制定了《陇东学院“定编、定岗、定责”工作实施方案》。

(五)进一步规范了博士学位教师业绩考核工作

为落实学校人才工作会议精神,实现人才强校战略,增强在职博士教职工事业心、责任感,激发工作积极性、主动性和创造性,提高教学及科研工作质量,出台了《陇东学院博士研究生业绩考核办法》,并按照规定对全校博士学位教师的工作情况进行了全面考核。

三、各项常规工作稳步开展
  (一)人事工作

1.组织开展了各类人员年度考核工作。组织开展了特聘教授、省市领军人才和新进人员试用期考核工作。完成了2018年度教职工年度考核工作。

2.组织开展了优秀人才推荐评选工作。推荐农林科技学院王应强、生命科学与技术学院欧晓彬为我校飞天学者“青年学者”,推荐西北大学马晓迅教授受聘为我校飞天学者“讲座教授”,推荐王建吉同志为2018年甘肃省普通高等学校青年教师成才奖人选。通过组织评审,推荐周天林等36名正高级职称人员参评甘肃省“享受甘肃省正高级专业技术人才津贴人员”。

3.完成了专业技术人员继续教育工作。下发了职工继续教育通知,通过组织自学、集中辅导、视频教学、专题讲座、撰写论文和学习心得等形式,每个职工完成公需课培训50课时,专业课培训130课时,并组织考试,圆满完成2018年度我校专业技术人员继续教育培训工作任务。

4.高校基本状态数据库和年报统计工作有序开展。按照上级部门和地方相关部门的要求,完成了各类人才、人员及劳资社保等年度报表的统计和上报工作。

5.召开了庆祝第34个教师节教师代表座谈会。在第34个教师节到来前夕,人事处组织召开了我校庆祝第34个教师节教师代表座谈会,年满30年教龄的教师、在学校教学科研岗位上做出突出贡献的在职教师等50多人参会。通过座谈会的表彰活动,增强了教师从事教育工作的荣誉感和成就感。

6.认真开展了聘用专业技术人员和编外用工管理工作。在做好聘用专业技术人员和编外用工的日常管理工作的同时,与学校54名聘用专业技术人员签订了《劳动合同》,同时根据我校编外用工聘用中存在的实际问题,在充分调研的基础上,以有利于减员增效,有利于依法用工,有利于规避用工风险为出发点,着手修订《陇东学院编外用工管理办法》。

7.圆满完成建校40周年校庆期间学校分配的各项工作任务。在校庆筹备期间人事处负责提供了各类人员数据并做了详尽分析,为校史馆布展提供了我校建校初期为学校做出突出贡献的教师照片和我校受政府表彰奖励及入选人才工程的教师照片,在校庆期间负责完成了各单位校友参加庆祝大会和校庆晚会的入场券发放和入场组织工作,圆满完成了校庆期间的各项工作任务。

(二)劳资福利工作

1.按时完成各类人员的工资审批及发放。完成1013名教职工薪级工资正常晋升的审批和兑现工作;完成259名职工晋职(晋级)工资上报审批及发放工作;完成23 名退休、调出(辞职)的减资审批。完成了全校教职工的每月工资及校内津贴发放工作,完成离退休职工的离退休费的发放工作。按照上级通知要求完成了2018年我校在职职工和离休人员艰苦边远地区津贴的上报审批和发放工作,完成编外用工、聘用技术人员和特聘教授每月工资的发放。

2.兑现博士研究生各类待遇。按照《陇东学院在职培养博士研究生管理办法》,落实读博教师的生活补助、读博津贴等各类补助的发放政策,为教师学历提升设置“绿色通道”。

3.完善并更新了各类人员数据库。及时对教职工的入职、转正、晋级、退休等人事管理信息数据进行了完善和更新,人员管理工作规范运行。

4.及时做好考勤工作。监督各单位的考勤工作,按规定办理职工请销假手续,定期通报职工考勤情况。

5.完成绩效考核奖的发放工作。按照政策规定完成在编在岗职工2012年、2017年两年业绩考核奖的报批和发放工作。

6.按照政策要求全面完成养老保险核算工作。完成养老保险信息数据报送、清算工作,完成2018年退休人员基本养老金调整工作。根据养老保险属地管理的要求,我处与庆阳市社保局积极协调沟通,根据政策要求,完成了全校1025名在职人员及325名退休人员的养老保险信息数据报送工作,做好本单位工作人员养老保险的201410月至2018年的个人及单位缴纳清算工作。

(三)扎实开展送温暖活动和脱贫攻坚帮扶工作

1.组织开展了多种形式的职工慰问活动。我处组织人员在教师节期间,对三十年教龄教师、访学人员、部分老领导老教师进行了慰问。在春节期间,对坚守在工作岗位上的教职工和临聘人员进行了慰问。全年不定期对患病住院人员、生活困难职工、患病教职工直系亲属及时进行上门慰问。

2.悉心进行特聘教授服务工作。我处承担了所有特聘教授的生活服务工作,安排专人与特聘教授定期进行沟通和联系,及时为他们解决交通、就餐、起居等方面实际困难,服务态度和工作质量受到教授们的一致好评。

3.深入开展脱贫攻坚帮扶工作。根据省委、省政府《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》的总体要求,依照学校帮扶办部署,我处组织干部不定期进村入户,对环县毛井镇杨东掌村、山西掌村共11户村民进行走访,制定了“一户一策”脱贫措施,完成了“精准施策大数据平台”数据录入等工作,为帮扶户排忧解难,圆满完成了帮扶任务。


         人 事 处

           2019312