陇东学院人事处
人事处2019年工作要点
发布日期: 2019-03-12   发布人: admin



2019年是学校深化综合改革、促进内涵发展、全面落实“十三五”规划的关键一年,是深入贯彻全国、全省教育大会精神的开局之年,是加快实现申硕目标的攻坚之年。人事处将依照学校工作要点,全面深化综合改革,以新时代教师队伍建设要求为目标,认真做好人才队伍建设工作,全面加强作风建设,进一步科学、规范、有序的做好人事管理、岗位聘任、职称评定、劳资福利、养老保险等各项工作,全力推进学校事业发展。


一、深入开展理论学习进一步加强队伍建设


(一)进一步增强全体党员党性意识修养


深入贯彻学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,教育引导全处党员干部遵守党的政治规矩和政治纪律,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。定期召开党支部民主生活会、组织生活会、不定期开展主题党课教育,全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育的四个“回归”,切实转变教育理念。


(二)全面加强党风廉政建设


坚持党管干部、党管人才的原则,严肃党内政治生活,加强党内监督,确保教师队伍建设正确的政治方向。落实党建工作责任制,推动“三会一课”等党内活动制度化、常态化,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。激活党组织的生机活力,使每个党员切实做到在党爱党、在党言党、在党为党。


二、大力推进重点工作


(一)着力加强师资队伍建设


1.大力推进博士研究生引进工作。按照《陇东学院博士研究生引进办法》,对照硕士单位建设要求,进一步落实学校人才工作会议精神,制定学校2019年博士引进计划。落实在职博士考核制度,激励在职博士干事创业。继续采取“走出去”的办法,深入高水平大学和科研院所开展招聘工作,有针对性的委托培养一批在读博士研究生。通过打破陈规,多措并举,拓宽人才引进渠道和视野,加快引进学历人才步伐。


2.继续做好中青年教师在职攻读博士学位工作。坚持“引培并举,以培为主”的工作方针,继续做好中青年教师在职读博的相关工作,与国际合作交流处合作做好青年教师赴国外攻读博士研究生工作,进一步落实外出读博教师的生活补助、读博津贴、家庭生活补助等各类补助的发放,解决读博教师的后顾之忧,大力提升我校教师的学历层次。


3.加强高水平人才柔性引进工作。继续做好高层次人才柔性引进工作,多方式、多渠道延揽高层次人才,柔性引进知名学者和高水平学科带头人,聘为我校的“特聘教授”和“学科建设首席专家”,赋予柔性引进高水平人才的职责和任务,带动我校学科建设、专业建设、人才队伍建设和国家级、省级科研项目立项。通过努力,力争保证全校每个学院至少柔性引进1名的高层次人才。


4.制定《陇东学院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》。深入贯彻落实全国全省教育大会和全国全省本科教育工作会议精神,科学诊断我校人才队伍现状,深入调研、认真梳理存在的问题,扎实推进我校新时代教师队伍建设,提升教师政治素质和教学科研能力,制定我校全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案,促进我校本科教育和学科建设工作扎实落地。


5.进一步优化专任教师、思想政治理论课教师、辅导员和管理人员队伍建设。结合实际需求,选拔新进人员从事专任教师和辅导员岗位的工作,合理调配、共享思想政治理论课教师,分流部分人员充实管理队伍,促使全校专任教师生师比基本达到18:1,辅导员生师比基本达到200:1,思想政治理论课教师生师比基本达到350:1,全校生师比逐步满足教育部要求,四支队伍全面协调发展。


(二)突出岗位管理优化人力资源配置


建立适应应用型大学发展建设需要的岗位设置,优化人员管理,依据学校办学定位、发展目标和办学规模,深入调研、摸清家底,按照“按需设岗、按岗定编、不设虚岗、动态管理”的设岗原则,优化人员结构,科学合理设立岗位,制定我校定编定岗方案,进一步增强学校办学活力和办学效益。


(三)进一步深化人事制度改革


1.改革教师考核评价体系制度,做好在职在岗博士学历教师考核工作。根据《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,与学校相关部门合作,研究制定科学合理的教师考核评价体系。坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,切实提高师德水平和业务能力。依据《陇东学院博士研究生业绩考核办法》,综合评价博士学历教师的业绩成果,进一步激励博士学历教师为学科建设发展做出更大贡献。


2.修订奖励性绩效工资分配办法。在继续坚持收入分配向教学科研一线倾斜的同时,坚持“突出重点、兼顾公平,职责分明、责酬一致,以岗定薪、按劳取酬”的原则,以激发各类人员干事创业的积极性为目标,积极探索管理岗位人员职务和职级并行的措施和办法,扭转管理岗位人员待遇长期偏低、工作积极性受到挫伤、队伍不稳定的现实问题,解决管理人员校内津贴长期偏低的现实问题。在岗位津贴分配和切块划拨津贴上,将学校办学效益与教职工绩效评价有机结合,制定与学校发展和内涵建设相适应的奖励性绩效工资分配办法。


3.进一步推进辅导员职称评审工作。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强我校辅导员队伍建设,依据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和教育厅《甘肃省高校辅导员专业技术职务任职资格评审办法》(征求意见稿),依据《陇东学院辅导员专业技术职务任职资格评审办法》《陇东学院辅导员职称评审工作方案》等文件,启动辅导员系列专业技术职务评审工作。


4.改革编外用工管理体制。以有利于减员增效,有利于依法用工,有利于规避用工风险为出发点,建立任务型、季节性的用工模式,从严核定编外用工岗位,核减编外用工数量。改革现有管理模式,探索实施劳务派遣和劳务外包。加强公益性岗位人员的岗位管理和考勤管理,做好聘期考核工作。


三、有条不紊做好各项常规工作,


(一)做好职称自主评审工作


全面总结2018年职称自主评审过程,查找问题,弥补不足,改进方法,结合学校转型发展的新形势、新任务、新要求,以充分调动广大教职工干事创业的积极性和促进学校内涵建设为目标,进一步修订职称评审办法,出台《陇东学院破格晋升高一级专业技术职务评审办法》,严格评审程序,确保评审过程公平、公正、透明,顺利完成高级职称自主评审工作。


(二)扎实做好职工继续教育工作


按照“按需施教,取得实效”的原则,根据不同层次专业技术人才的特点,综合运用集中培训、研讨、自修、案例教学、网络教学、技术考察等多种培训形式,精心设计职工继续教育培训方案,确保学习质量,扎实认真做好2019年度教职工继续教育培训工作。


(三)做好养老保险对接并轨工作


依照事业单位工作人员养老保险改革的相关政策,进一步核准全校所有教职工和离退休职工的养老保险信息数据。按照养老保险属地管理的要求,与庆阳市社保局做好数据对接和审核工作,按期完成退休职工的养老保险费核定工作。与计财处共同做好职工个人养老保险费和职业年金的核算与缴纳工作。


(四)做好各类统计工作


建立好人员管理台账和劳资管理档案,及时、准确记载各项数据及其变化情况,及时更新各类人员数据库信息,做好人才、劳资等年度报表的统计和上报工作,做好西峰区从业人员及工资总额的报送工作。


(五)做好工资和各项福利工作


按时办理工资正常晋升和职称晋升人员工资审批手续,做好全校在编教职工的考勤工作和工资、校内津贴审批与发放工作,做好编外用工、季节用工、短期用工的人员及工资发放工作,做好元旦、春节职工慰问和30年高校教龄人员慰问工作,做好生病住院教职工的探望工作,做好去世教职工丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活补助及年终困难补助的审核发放工作。


(六)做好各项常规考核工作


认真开展2018年度新进人员试用期考核和转正定级、重新确定岗位的工作。做好2018年全校教职工年终考核结果的上报备案工作和2019年度考核优秀等次名额比例的审批工作。做好特聘专家、编外聘用技术人员和编外用工的年终考核工作。




 


            人事处


             2019312